学术动态

通讯地址:辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号,辽宁师范大学西山校区生物楼D区506 电话:15040548101 邮箱:hanyinglun@163.com 邮编:116081

学术动态

您所在的位置: 首页> 学术动态

我校成功举办“七鳃鳗LIP对人尿液UMOD糖蛋白识别机制及其膀胱癌早期精准诊断技术”科技成果鉴定会

时间:2021-10-29   作者: 浏览次数:

 

       10月18日,由我校举办的“七鳃鳗LIP对人尿液UMOD糖蛋白识别机制及其膀胱癌早期精准诊断技术”科技成果鉴定会在大连举行。辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲,国家重点研发计划首席科学家南京大学李朝军教授,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授南京中医药大学医学院院长麻彤辉教授,国务院政府特殊津贴获得者中国科学院大连化学物理研究所马小军研究员,科技部国际重大合作研究计划首席科学家大连理工大学肖桂山教授,大连医科大学李文哲教授,大连医科大学附属第一医院党委书记刘晶教授,大连医科大学附属第二医院院长刘志宇教授,辽宁师范大学副校长岳崇兴教授出席会议。学校相关职能部处,生命科学学院、七鳃鳗研究中心的师生代表,产品合作单位大连东方雍和生物科技发展有限公司代表,以及评价机构中科合创(北京)科技成果评价中心的工作人员参加会议。会议由校社会合作与服务处处长王发毅主持。
 
       成果鉴定会上,辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲,辽宁师范大学副校长岳崇兴分别致辞。七鳃鳗中心研发团队针对项目内容先后作了该科技成果的工作报告、技术报告等相关介绍材料。与会专家听取了相关报告并对有关技术资料进行了详细审查和认真讨论。在闭门集体评议之后,形成鉴定专家小组意见:该成果研发了一项针对膀胱癌患者快速、无创、成本低廉的早期筛查诊断方法,符合《健康中国行动(2019-2030)癌症防治行动》的要求,在膀胱癌中高危人群的早期诊断、术后复发监测及膀胱灌注预防复发等方面拥有巨大的市场应用前景。该成果完成过程中,先后承担国家级项目5项,培养硕士研究生12人,博士研究生4人,建立了具有国际影响力的七鳃鳗研究团队和研发平台,形成了多项原创性成果,发表高水平学术论文25篇,申请和获授权发明专利5件。相关产品已在大连医科大学附属第二医院、大连市中心医院、大连大学附属中山医院等医院的泌尿外科进行临床验证,为膀胱癌中高危人群的早期诊断、术后复发监测及膀胱灌注预防复发等方面奠定了重要的理论和实践基础。
专家组一致认为,该成果具有完全自主知识产权,达到国际领先水平。该成果的诞生在填补国内外研究空白的同时,也为我校七十周年华诞献礼。