学术动态

通讯地址:辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号,辽宁师范大学西山校区生物楼D区506 电话:15040548101 邮箱:hanyinglun@163.com 邮编:116081

学术动态

您所在的位置: 首页> 学术动态

首届七鳃鳗国际免疫学会议成功召开

时间:2016-11-17   作者: 浏览次数:

首届七鳃鳗免疫系统研究国际会议简报
       2016年9月19日,首届七鳃鳗免疫系统研究国际会议在辽宁省大连市召开,会议为期三天主要议题为“七鳃鳗适应性免疫系统发育和进化研究”,本次会议主办方为辽宁师范大学七鳃鳗研究中心。会议邀请到来自美国、德国、俄罗斯、日本的12位从事七鳃鳗免疫系统研究的业内顶级专家,这其中包括国际著名免疫学家、美国科学院院士Max D. Cooper教授。同时,会议还邀请到包括北京中医药大学校长徐安龙教授在内的9名从事比较免疫研究的国内知名学者。辽宁师范大学七鳃鳗研究中心60余名教师、研究生出席了会议。
 
      会议由大连医科大学基础医学院院长麻彤辉教授主持。会上,辽宁师范大学七鳃鳗研究中心主任李庆伟教授首先对国、内外专家的莅临指导表示热烈欢迎,并对辽宁师范大学七鳃鳗研究中心的组织机构、仪器设备配置、主要研究方向作了详实、系统介绍;随后12位国际专家、徐安龙教授、李庆伟教授结合各自的研究工作,先后进行了大会报告。报告内容主要围绕七鳃鳗免疫系统的组成研究;七鳃鳗可变淋巴受体的功能研究;可变淋巴受体的分子重排机制研究;可变淋巴受体的晶体结构研究;可变淋巴受体的起源与演化研究;可变淋巴受体在生物医药领域应用研究;七鳃鳗免疫蛋白LIP的免疫学功能研究等7个方面。与会期间国内、外专家针对报告内容进行了深入探讨。
  
    会后,国际著名免疫学家、美国科学院院士Max D. Cooper教授对本次会议的内容及意义进行了全面总结。首先,Max D. Cooper教授对李庆伟教授能够主办本次国际学术会议并且邀请其参会表示诚挚的感谢;其次,Max D. Cooper教授对与会专家的汇报内容表示肯定,并对专家们在七鳃鳗免疫系统研究领域中做出的贡献表示由衷祝贺;第三,通过本次学术会议的召开,各个研究团队之间极大的增进了彼此之间的了解,为进一步深入合作奠定了坚实的基础;第四,Max D. Cooper教授指出七鳃鳗免疫系统研究应增进国际间的交流与合作,加强教师及博、硕士研究生之间的互访,建立科研资源的共享服务平台,结合不同研究团队优势,力争打造一支具有国际顶尖学术水平的七鳃鳗免疫系统研究团队;第四,七鳃鳗免疫系统研究国际会议应该两年召开一次,并且应该持续举办下去。会议选举Max D. Cooper教授为七鳃鳗免疫系统研究团队的名誉主席,并商定由多伦多大学的Jonathan P. Rast教授于2018年9月承办第二届七鳃鳗免疫系统研究国际会议。