学术动态

通讯地址:辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号,辽宁师范大学西山校区生物楼D区506 电话:15040548101 邮箱:hanyinglun@163.com 邮编:116081

学术动态

您所在的位置: 首页> 学术动态

李庆伟团队揭示一种来自七鳃鳗的新蛋白——LIP蛋白选择性杀伤肿瘤细胞的分子机制

时间:2021-05-24   作者: 浏览次数:

辽宁师范大学七鳃鳗研究中心分别在2017年10月16日和2019年5月27日,在《Cell Communication and Signaling》在线发表了题为《A novel protein derived from lamprey supraneural body tissue with efficient cytocidal actions against tumor cells》和《Crystal structure of a cytocidal protein from lamprey and its mechanism of action in the selective killing of cancer cells》的研究成果。本研究从七鳃鳗神经轴体组织中成功分离纯化出一种新型免疫蛋白(LIP),该蛋白识别肿瘤细胞表面的磷脂酰丝氨酸(PS)诱发细胞焦亡和坏死,体内实验证明LIP在不影响小鼠组织形态和体重的情况下能够抑制肿瘤的生长。由于LIP对肿瘤细胞具有特异性识别和杀伤某些肿瘤细胞的潜力,有望在医学和生物学领域得到应用。
早期研究表明,七鳃鳗神经轴体组织的细胞分泌物具有对肿瘤细胞的杀伤活性。为了鉴定发挥功能的蛋白质,使用羟基磷灰石柱和Q Sepharose Fast Flow柱对细胞分泌物进行纯化,通过对细胞膜的破坏现象来评估蛋白质活性是否存在。收集这些含活性蛋白质的洗脱液并通过12%SDS-PAGE分析和MALD I-TOF质谱确定纯化的蛋白分子量为34,086.457 Da,并将该蛋白命名为LIP。LIP诱导肿瘤细胞的死亡典型的特征是在细胞表面形成球形囊泡状突起最后细胞解体。使用LDH分析检测LIP对杀伤肿瘤细胞的半致死量。LIP给药后12小时MCF-7、HepG2、K562和Jurket细胞的LD50值分别为:0.52 μg/mL,0.75 μg/mL,0.63 μg/mL,0.98 μg/mL。